Самодельный аэрохоккей

Главное меню » Самодельный аэрохоккей

Resize of P1010007Решил сделать стол для аэрохоккея,  пересмотрел в интернете всё что можно было найти, к стати информации оказалось совсем не много, да и та что есть мало помогла при изготовлении.  Но всё-же «мы не привыкли отступать». Так как я изначально решил делать его для клуба, то это наложило свои требования к прочности и надёжности.  Основание для стола я сварил из труб квадратного сечения. 50х50 мм. и 40х40мм. На фото ниже оно хорошо видно.  Аккуратно поварил, зачистил и покрасил.  

Для изготовления столешницы использовал влагостойкую фанеру толщиной 15 мм.  Размеры игрового поля получились 1000х1900 мм. (в чистоте)  это не совсем стандартный размер, но для меня это не было критичным, ведь чемпионаты мира проводить на нём я не буду :). А размеры такие выбрал исходя из размеров листов фанеры. Вырезал два одинаковых листа, между ними по контуру проложил брус размером 50х50мм , обратите внимание , эти брусы должны быть ровными и иметь одинаковый размер по всей длине. Бруски промазал клеем и скрутил шурупами. Получилась столешница. Но перед сборкой в нижнем листе вырезал прямоугольное отверстие размером 500х300мм по центру. Это отверстие нужно для подачи воздуха во внутрь столешницы. Для этого вырезал из фанеры два длинных прямоугольника размером 1700х200мм закрепил их с помощью брусков на нижней стороне столешницы, они выполняют двойную функцию, являются рёбрами жесткости, не дающими прогибаться столешнице и стенками для воздушного короба.  На фото всё это хорошо видно, поэтому не буду на этом останавливаться. После окончательной сборки столешницы прошпаклевал, ошкурил и покрасил её грунтовкой.

На этом черновая сборка столешницы окончена. Теперь самое интересное и кропотливое, сверление отверстий. Метод которым я это делал я не назвал-бы оптимальным, но ничего лучше не придумал.  Столешница сверлилась сверлом диаметром 10 мм, потом на неё 88 клеем клеился пластик HPL (применяется для отделки мебели).  Покрытие получилось довольно ровным и гладким. После этого пластик сверлился 1мм сверлом.

Hole-CutAwayView

 

разрез верхней поверхности столешницы

Для того что-бы было удобнее сверлить сделал специальный шаблон в виде металлической линейки с отверстиями через 25мм, на краях стола поделал метки через 25мм ,  линейку фиксировал маленькими гвоздиками по краям, его вполне хватало.

 

Resize of P1010001

Resize of P1010003

Resize of P1010004

специальный шаблон в виде металлической линейки с отверстиями через 25мм

Корпус стола сделал из той-же фанеры что и столешницу. Никаких тонкостей в этом нет, если будете делать, то делайте это как вам удобнее.  Нижняя часть корпуса прикручена к металлическим ножкам, а в верхней части прикручены брусья на которые собственно и ложиться столешница.

Изначально хотел делать покрытие стола из алюминия, уже посверлил его и даже наклеил на стол, но потом пришлось его срывать и покупать пластик, поэтому не повторите мою ошибку.  Борта сделал из дюралевого уголка 15х15мм.

 

Resize of 2

Resize of 3


Resize of 7

Сборка столешницы

Resize of Фото031

Вентилятор центробежный мощностью 90 вт

Resize of Фото029

Resize of Фото032

Resize of Фото030

Металлическое основание из труб квадратного сечения 50х50 и 40х40

 

Resize of Фото034

Resize of Фото062

После сборки получилось такое (к стати здесь виден этот злосчастный алюминиевый лист на столешнице)

После окончательной сборки борта оклеил синим дерматином,  окошко куда падает шайба окультурил алюминием.

Resize of P1010001

Resize of P1010002

Resize of P1010004

Вид снизу

 

Resize of P1010005

Борта из дюралевого уголка 15х15 сверху накрыты декоративной деревянной накладкой

Resize of P1010007

Поле расчертил маркером (не очень надежно, зато просто и быстро)

Электронику сделал на дискретных деталях, так как нет опыта работы с микроконтроллерами. Если у вас та-же проблема то можете воспользоваться  этими схемами.

схемасхема счетчика голов

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА

на рис1. схема двух разрядного счетчика на микросхемах к176ие4 ,

рис2.  контакт для счёта голов ( вариант с микриком),

рис3. оптический датчик ( оптопара от старой компьютерной мышки ,  в качестве светодиода я использовал светодиод от пульта ДУ)

рис4. рис5. подключение индикаторов с общим анодом и катодом.

Добавил  еще таймер, который ограничивает время игры.  Схему таймера не выкладываю, так как их существует огромное множество, берите любой который понравиться, главное что-бы он позволял задавать время в пределах от 1 до 15 минут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Внешний вид счетчика с таймером

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Расположение блока электроники на столе

01

Металлическая воронка для шайбы

03

В нижней части воронки видно отверстие для оптопары

05

Установлена направляющая, полукруглой формы, для изменения траектории шайбы

09

Сверху ставится облицовка

 автор: Котов В.А. Специально для сайта «Домашний мастер»


Комментарии:

Комментарии (12) на "Самодельный аэрохоккей"

  1. Татьяна:

    шайба скользит хорошо? Может и мне такой на заказ? Сколько выйдет?

  2. Гена:

    Добрый день! Пытаюсь собрать схему(в этом я не силен), а что за транзисторы VT1, VT7?

    • poster:

      В зависимости от того какие индикаторы используешь, с общим анодом или катодом. Можно применить любые транзисторы малой мощности, я когда собирал использовал еще советские КТ 361 с любой буквой. Транзисторы всё равно работают в ключевом режиме.

    • poster:

      Если нужно могу и печатку выложить.

  3. poster:

    Жесть можно использовать, НО! она будет ржаветь, окисляться. Оцинковка не гладкая, и цинк с неё быстро сотрётся. Можно использовать нержавейку, я считаю это идеальный вариант, но сверлить её очень тяжело. Есть вариант поделать отверстия с помощью лазера, но это дорого. Поэтому я остановился на пластике.

  4. Гена:

    Доброй ночи. Спасибо за ответ и фотки. А почему лист жести не подходит?

  5. poster:

    Добрый день, добавил фотографии , поясняющие устройство ворот. Шайба из ворот не выскакивает, счет голов происходит стабильно без сбоев.

  6. Гена:

    Добрый день. Получился суперский столик не хуже заводского, а может и лучше.Подскажите, как Вы сделали ворота?(шайба из них не выскакивает?)

  7. poster:

    Здравствуйте.
    Видео сборки я не снимал, а видео в работе могу снять.
    Вентилятор вот этот использовал:
    Производитель: Продукция фирмы BAHCHIVAN (Турция)
    Модель: BDRS 120-60
    Технические характеристики:
    Напряжение V: 220 .
    Мощность W: 90
    Производительность м3/ч: 380
    Обороты/мин : 2441
    Макс. давление РА :300
    Уровень шума dB: 62

  8. Антон:

    Здравствуйте, очень здорово у вас получилось. Жаль видео нет.
    Подскажите, пожалуйста. модель нагнетателя воздуха.
    Спасибо.

Отправить комментарий

Главная | Обратная связь | Группа ВК