Ручная формрвка кирпича

Главное меню » Ручная формрвка кирпича

Image4   Для формовки готовят деревянную (лучше металлическую) форму без дна. Доску берут толщиной 15—20 мм, стальной лист 1—2 мм. Лучше делать форму на один кирпич. При изготовлении формы на несколько кирпичей нужно иметь в виду, что такие формы тяжелее и поэтому работать с ними труднее. Высота формы должна быть на 1 см выше, на 1 см шире и на 2 см длиннее планируемых размеров кирпича (внутренние размеры формы стандартного сплошного кирпича должны быть 27x13X7 см). Делается такой «запас» с учетом усадки глины при сушке и обжиге. Чтобы глина не прилипала к форме, последнюю перед закладкой глины смачивают водой.

Image1


Пооперационная формовка сплошного кирпича показана на рис. 1; А—форму устанавливают на дощатый настил, присыпанный песком; Б — ком приготовленной глины с небольшим усилием закладывают в форму;

Image2В — лишнюю глину выдавливают, а оставшаяся при этом в форме уплотняется круглой гладилкой типа скалки — можно использовать кусок металлической трубы; Г—-форму поднимают — кирпич-сырец остается на настиле,

 

Предварительную сушку ведут прямо на месте формовки. Через 2—3 дня кирпичи переворачивают, а еще через 2—3 дня складируют в штабеля с зазорами для доступа воздуха и досушивают окончательно

Пооперационная формовка дырчатого кирпича показана на рис. 2: А—ком заготовленной глины закладывают в форму;

Б — скребком выбирают лишнюю глину, а оставшуюся выравнивают; убранный объем глины равен объему керна (пуансона);

В — укладывают металлическую решетку-матрицу с отверстиями под керн;

Г — керн вдавливают через решетку в глину до упора;

Д —при вдавливании керна уровень глины увеличивается за счет вытеснения ее керном;

Е — керн поднимают, оставив под решеткой кирпич с отверстиями; Ж — форму поднимают, при этом решетка служит для уменьшения деформации полученного кирпича при поднятии формы;

3 — снимают решетку—кирпич-сырец остается на настиле.

Image3

Досушку дырчатого кирпича производит аналогично сплошному, но сроки уменьшаются — через 1—2 дня кирпичи переворачивают, а еще через 1—2 дня укладывают в штабели.

Форма, керн и решетка должны быть гладкими и влагоотталкивающими.

 

В. Рудановский, Краснодарский край


Комментарии:

Отправить комментарий

Главная | Обратная связь | Группа ВК