Чем и как клеить дерево

Главное меню » Чем и как клеить дерево

Чем и как клеить деревоЧем и как клеить дерево при столярных работах и ремонте мебели применяют клеи на основе поливинииацетата — ПВА, ПВА-А, ПВА-Б, ПВА-Э, ЭПВА, а также «Клей казеиновый», «Клей костный», «Синтетический столярный». Поливинилацетатные клеи образуют чистый и прочный шов, правда, с невысокой водостойкостью. Более водостойки «Казеиновый клей» и «Синтетический столярный». Последний — двухкомпонентный, состоит из смолы — вязкой массы от белого до коричневого цветов и отвердителя — порошка щавелевой кислоты белого цвета. Отвердитель растворяют в половине стакана горячей воды (получается 10%-ный раствор), затем смолу и раствор тщательно перемешивают до получения однородной массы. Время, в течение которого приготовленная порция должна быть израсходована, составляет 20 минут.

«КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ» продаётся в виде белого порошка. 250 г его растворяют в 1 куб.дм подогретой до 60…70 градусов воды и выдерживают не менее полутора часов. Клей лучше всего наносить щёткой или кистью из лубяных волокон.

Клей «КОСТНЫЙ» продаётся в плитках, которые дробят, заливают холодной водой и выдерживают около суток. Затем воду сливают и варят набухший клей «на водяной бане» — в кастрюле, помещённой в другую, больших габаритов, в которую налита вода. Когда масса приобретёт однородную консистенцию, клей готов.

Соединения на основе поливинилацетатных, казеинового и костных клеёв очень прочные, выдерживают нагрузку до 50…60 кгс/кв. см.

Гораздо ниже этот показатель у клеёв АГО (30 кгс/кв.см), «СИНТЕТИЧЕСКОГО СТОЛЯРНОГО» — (до 25 кгс/кв.см), БФ-2 (20 кгс/кв.см), «КИТТИФИКС» и «МЕКОЛ» (10 кгс/кв.см) и «МАРС» (5 кгс/кв.см).

Древесина при склеивании должна быть достаточно сухой, а влажность соединительных деталей не сильно различаться, иначе конструкцию неизбежно «поведёт».

Клей заполняет поры древесины, вскрытые при строгании и распиловке, что и обеспечивает прочность шва. Если же поры закрыты, например, старым слоем шпаклевки, клея или краски, соединение будет непрочным. Поэтому поверхности важно как следует очистить.

Повышенная шероховатость их только пойдёт на пользу.


Старые слои поливинилацетатного и животного клеёв можно удалить водой, подогретой до 60…70 градусов. Дли этого достаточно на 2…3 часа положить на очищенное место тряпку, смоченную тёплой водой. Разбухший слой клея после этого легко счищается. Другие клеи, а также краски удаляют специальными смывками — например, АФТ-1, БЭМ, Р-4, СД спец., СП-7. Если какая-то окажется недостаточно эффективной, применяют другую. Клеи БФ и казеиновый приходится снимать рашпилем или наждачной шкуркой.

Как ни парадоксально, склеивание будет тем прочнее, чем тоньше клеевой шов. Поэтому при закреплении мебельных шипов в проушинах старые покрытия зачищают очень осторожно, чтобы не появились излишние зазоры. Если шип сидит в проушине свободно, нужно вставить прокладки из шпона или отделённого от фанеры слоя древесины.

Когда склеивают деревянные бруски, для их наращиваний лучше делать соединение «в ус» или «зубчатое». В первом случае скосы брусков подготавливают так, чтобы детали плотно прилегали одна к другой- Длина соединения должна быть в 8…12 раз больше ширины детали. Этого соотношения надо придерживаться и при «зубчатом» соединении: зубья (длина около 40 мм, ширина — около 10 мм) в деталях выпиливают по шаблону пилой-ножовкой.

Клей накосят на обе соединяемые поверхности. Для прочности шов необходимо нагрузить или зажать детали в струбцине на 25…30 мин. После отвердения шва не следует нагружать изделие в течение суток.

Особый вопрос — склеивание сломанных лыж либо деталей деревянной лодки. Лучшими для этого являются эпоксидные клеи — «ЭПОКСИДНАЯ ШПАТЛЁВКА», ЭДП, ЭПО. Главное, чтобы шов был тонким, а изделие в склеиваемом месте во время схватывания клея должно быть туго зажато или хорошенько забинтовано.

Лыжи чинят так. Основной компонент эпоксидного клея до введения в него отвердителя разбавляют ацетоном до такой консистенции, чтобы он затекал в щель. В трещину вставляют деревянный тонкий клинышек и заклеивают верхнюю сторону повреждённой лыжи широкой липкой лентой. После этого в клей вводят отвердитель и быстро заполняют им трещину. Затем деревянный клинышек вынимают, лыжу туго забинтовывают. Выжатый при этом из трещины излишек клея снимают шпателем или кусочком фанерки. Нижнюю поверхность лыжи в месте склеивания протирают ацетоном. Лыжу оставляют на сутки в горизонтальном положении нижней стороной кверху.

А теперь — о наклеивании металлов на древесину. Лучше всего тут использовать каучуковые клеи — 88Н, КР-1, «ЭЛАСТОСИЛ-2», Ж-3. Их также наносят на обе склеиваемые поверхности (это повышает прочность соединения в 5…7 раз по сравнению с односторонней намазкой), и шов нагружают давлением 4…5 кгс/кв.см или зажимают в струбцине на 3…5 мин.

Древесину с металлами можно скреплять клеями 88Н, 88НП, КР-1, Ж-3 и контактным методом. Для этого на обе поверхности наносят клей и дают ему просохнуть в течение часа. После этого их протирают тампоном, смоченным ацетоном, соединяют детали и нагружают шов, обеспечивая давление примерно 7 кгс/кв.см. Через 10…12 часов образуется клеевой шов, выдерживающий нагрузки до 5 кгс/кв.см.

Примерно такой же результат даёт применение клея «Момент», но при выдержке втрое меньшей. Правда, швы, образуемые этими клеями, нередко получаются ползучими — при нагрузке вдоль шва детали могут сдвигаться, но шов тем не менее останется прочным.

Для покрытия древесины шпоном (однослойной фанерой, или фанеровкой) больше всего подходит клей «СИНТЕТИЧЕСКИЙ СТОЛЯРНЫЙ», так как он образует совершенно бесцветный шов. Можно использовать и «КАЗЕИНОВЫЙ». А вот поливинилацетатные клеи здесь менее пригодны из-за низкой водостойкости, с костным же клеем просто неудобно работать, кроме того, он образует окрашенный шов.

Если клей нанести на обе поверхности — и на деревянную основу, и на фанеровку, — то шпон тут же свернётся в трубку, а при выпрямлении места соединения отдельных листов они разойдутся, и около них появятся трещины. Поэтому клеем промазывают только поверхность деревянной основы и накладывают на неё сухие листы шпона. На 40 мин прижимают грузом так, чтобы давление в шве достигало 6…8 кгс/кв.см. Полностью шов отверждается за 6 часов.

При использовании клея «СИНТЕТИЧЕСКОГО СТОЛЯРНОГО», который, как уже сказано, двухкомпонентный, можно не смешивать заранее смолу и отвердитель, а наносить их на изделие по очереди: сначала слой раствора отвердителя, а затем слой смолы. После накладывают лист сухой фанеровки и прижимают её грузом. Образуется клеевой шов достаточно прочный, но хрупкий. Он выдерживает действие холодный воды, но в тёплой (60 градусов) быстро разрушается.

Декоративные плёнки из поливинилхлорида и слоистый бумажный пластик лучше всего приклеивать к дереву каучуковыми клеями «ЭЛАСТОСИЛ-2», 88Н, КР-1, Ж-3. Нижнюю сторону планки полезно

подшлифовать тонкой наждачной шкуркой. Клеи наносят на обе соединяемые поверхности, накладывают плёнку или пластик на деревянное изделие, тщательно «выжимая» из шва воздушные пузыри, и прикладывают на 20 мин нагрузку (около 3…4 кгс/кв.см). Шов полностью отверждается в течение 10 часов, а клей «ЭЛАСТОСИЛ-2» — за 3 суток. При склеивании последним необходимо, чтобы поверхности были абсолютно сухими, а во время схватывания в шов не попадала влага.

Ткани прочно соединяются с деревом клеями поливинилацетатным и БФ-6. Однако тот и другой не лишены недостатков. Первый отличается низкой водостойкостью, второй образует шов, окрашенный в жёлтый цвет. При использовании поливинилацетатного клея промазывают им ткань и дерево и прикладывают на 10 мин небольшой груз. Через 12 часов шов полностью отверждается. Клей Бф-6 также наносят на обе поверхности, но в два слоя. Первый просушивают, а затем на него наносят второй. Когда он ещё полностью не высох, ткань и дерево прикладывают друг к другу и проглаживают клеевой шов через мокрую тряпку горячим утюгом до тех пор, пока она не станет сухой.


Комментарии:

Отправить комментарий

Главная | Обратная связь | Группа ВК