Самодельная деревянная ложка

Главное меню » Самодельная деревянная ложка
Самодельная деревянная ложкаВ старину люди ели деревянными ложками из глиняной посуды. Старая добрая деревянная ложка по прежнему незаменима в наш технологичный век. Выполненная из экологического материала, она не меняет вкус и качество продуктов, не обжигает, ей приятно есть. Сделать ее можно даже начинающему резчику по дереву, имея минимум самых обычных инструментов даже в походе. Изготавливают ложки из разного дерева, в нашем мастер-классе мы предлагаем сделать самодельную деревянную ложку из клена. Она долговечна, не растрескивается и не мохрится после мытья. Вот набор нехитрых инструментов, которые нам понадобятся для вырезания деревянной ложки:

Самодельная деревянная ложка

Топорик, ножовка по дереву, полукруглая стамеска, рашпиль, напильник по дереву и наждачка. А также карандаш и линейка.

Для начала берем бревно под будущую ложку и распиливаем или раскалываем ее пополам:

Самодельная деревянная ложка

Теперь наносим контур ложки карандашом:

Самодельная деревянная ложка

 Берем ножовку и вырезаем ложку по контуру:


Самодельная деревянная ложка

Топориком срезаем острые грани и грубо формируем черпак с задней стороны:

Самодельная деревянная ложка

 Затем топориком создаем угол наклона сначала со стороны, где будет углубление черпака, а затем с противоположной стороны в основании ручки:

Самодельная деревянная ложка

 Закругляем напильником место, где ручка переходит в черпак:

Самодельная деревянная ложка

 Дорабатываем наждачкой, одетой на любую круглую палочку:

Самодельная деревянная ложка

 Грубым рашпилем закругляем и создаем внешнюю форму черпака:

Самодельная деревянная ложка

 Округляем ручку, используя рашпиль, а затем шлифуем все наждачкой. Полукруглой стамеской вырезаем углубление в черпаке, проверяя толщину, чтобы не сделать слишком тонко:

Самодельная деревянная ложка

Самодельная деревянная ложка

 Дорабатываем внутреннюю часть ложки наждачкой. Удобно пользоваться деревянной заготовкой, закругленной с торца, на которую прикреплена наждачка крестообразно:

Самодельная деревянная ложка

Самодельная деревянная ложка

 После окончательной шлифовки можно для долговечности покрыть деревянную ложку маслом, погрузив ее в теплое растительное масло. Это старинный рецепт. Ложка будет защищена от влаги и не будет мохриться после мытья. Меня часто спрашивают: из какого дерева делают ложки? Чаще всего из липы, ольхи, осины, березы- они удобны в обработке. Ложка из дуба быстрее треснет, а из ясеня будет ворситься.

Самодельная деревянная ложка
Из хвойных ложки не делают, в них присутствует горьковатая смола. Из фруктовых пород получаются удачные ложки, главное, чтобы дерево было достаточно сухое.

Комментарии:

Отправить комментарий

Главная | Обратная связь | Группа ВК