• Чт. Июл 29th, 2021

Газета "Наш мир"

Сайт с интересными статьями, которые могут вам интересны и полезны

Узбекский чай и традиции его употребления

Автор:Admin

Июн 8, 2021

Чай – напиток, который пользуется большой популярностью во всем мире, но особенно любят чай на востоке, в солнечном Узбекистане. В этой стране есть свои давние, многовековые традиции приготовления чая, здесь чай – не просто напиток, это часть культуры и часть местного образа жизни. Местные жители искренне уверены в том, что чаепитие, которое прошло по всем правилам, принесет человеку:

  • здоровье;
  • благополучие;
  • богатство;
  • хорошее настроение;
  • релаксацию и снятие стресса.

Восточная кухняБольшинство узбеков, в отличие от русских, любят не черный чай, а зеленый, он бывает самых разных сортов. Но на севере Узбекистана любят пить черный чай. В некоторых регионах, в отличие от России, чай пьют не с сахаром, а с солью, в этом случае к нему подают молоко и местные специи. Такой напиток улучшает терморегуляцию организма и помогает хорошо переносить жару, которая в Узбекистане летом бывает очень сильной.

История чайных традиций Узбекистана

Чай вошел в моду в Узбекистане сравнительно поздно, только в девятнадцатом веке. В это время он дорого стоил и ценился на вес золота, одно время чай даже выполнял роль валюты, на которую можно было купить все что угодно. Чай считался драгоценностью и черным золотом. Пили его только обеспеченные люди, которых в Узбекистане называли баями. Простые крестьяне пили травяные отвары, в которые могли добавить совсем немного чайных листьев, также повсеместно распространен был горячий напиток с солью и молоком.

В Ташкенте больше популярен черный чай, в других регионах – зеленый. Узбеки всегда подают к чаю свежие фрукты и знаменитые восточные сладости. Чаепитие тянется долго и неспешно.

Восточная кухня города ТюменьБольшинство сортов чая, которые используются в Узбекистане, производятся в Китае, но упаковывают и фасуют их уже узбеки, а потом их можно попробовать в заведениях восточной кухни города Тюмень, например, в чайхане «Павлин». Чай подают в пиалах, а сладости – на расписных плоских блюдах в восточном стиле. Во время чаепития можно полулежать или сидеть на подушках за низеньким столиком, накрытым дастарханом – расписной скатертью.

Узбеки никогда не заваривают чай кипятком, потому что от этого портится его вкус. Также для приготовления чая не используется металлическая посуда; она также может придать напитку неприятный привкус. Эти маленькие секреты помогают получить действительно чудесный и ароматный напиток, который бодрит, заряжает энергией, помогает снять стресс.

Для того чтобы поучаствовать в настоящей узбекской чайной церемонии, вовсе не обязательно совершать путешествие в далекий Узбекистан. Можно всего лишь зайти в чайхану «Павлин» города Тюмени. Здесь рады любому гостю. Посетителям предлагается большое разнообразие чайных сортов, а также восточных сладостей с незабываемым вкусом и ароматом. Оформленный по-восточному зал поможет расслабиться и насладиться необыкновенным колоритом востока. Чайхана работает уже давно, и за это время у нее появилось много постоянных посетителей. Повара готовят лучшие блюда узбекской кухни, слух гостей услаждает спокойная и мелодичная восточная музыка. Здесь можно отлично провести время как в будний день, так и в выходной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*