Сушка для овощей и фруктов
Свежие фрукты и овощи – это, несомненно, источник витаминов и микроэлементов, который способен дать человеческому организму заряд бодрости и сил на весь день. Особенно остро мы ощущаем потребность в полезных веществах зимой и весной, когда свежие фрукты и овощи слишком дорогие. Как вариант – консервация. Но в таком случае не сохраняются витамины. Высушенные фрукты и овощи содержат огромное количество полезных веществ. Их можно добавлять в компоты, использовать как мюсли, а также печь пироги. Как высушить фрукты и овощи, сохранив при этом необходимые витамины и микроэлементы?
Сушка – это идеальное решение для каждой хозяйки. Она имеет ряд преимуществ. Вы не только сохраняете полезные вещества, но и экономите средства и время на заготовку, ведь раньше для этой цели использовали каменную печь или сушили плоды на солнце. Как известно, длительное хранение свежих фруктов и овощей невозможно. Они имеют много жидкости, поэтому быстро портятся и гниют. Сушеные фрукты и овощи имеют неограниченный срок хранения.
Сушка – удовольствие недешевое, но очень полезное в хозяйстве. Она обязательно пригодиться дома и на даче. Сегодня мы расскажем, как собрать сушку своими руками качественно, быстро и с минимальными расходами, используя подручные материалы.
Наверное, найти обыкновенную гофрированную бочку из металла не составит для вас никаких проблем. Значит так, берем бочку и вырезаем в ней дверцу. Вешаем на петли. Чтобы наша конструкция была защищена от осадков и влаги, делаем грибок.
Делаем сетки (с очком 12 мм). Для такой сушки вам понадобится приблизительно шесть лотков. Чтобы закрепить их в середине бочки, сделайте небольшие деревянные опоры.
Из металлической полоски, немного согнутой для жесткости, делаем ножки для нашей сушки. Чтобы воткнуть сушку в землю, ножки должны быть острыми.
Возьмите лист металла, вырежьте дно для сушки по размеру бочки, чуть отогните его вниз (для продува ветром). Тяга в такой сушке достаточно неплохая и без ветра.
Для нагревания корпуса мы использовали тэн от электрической духовки, который смонтировали у днища. Благодаря этому сушка сможет работать и холодное время года, нагреваясь до температуры 45˚ – 50 ˚. Для того чтобы сушка притягивала солнце в летнее время, окрасьте ее в черный цвет.
Преимущество сушки, сделанной своими руками в том, что она может быть установлена во дворе на открытом воздухе. Она надежно защищена от влаги, поэтому дожди и туманы не влияют на ее работу.
Как вариант предлагаем сделать сушилку для овощей такой конструкции. Так же можно сделать электросушилку для овощей и фруктов своими руками, этим вы с экономите свои денежки.
Что можно сушить в такой сушке? Практически все, что подарила нам природа. Если вы решили заготовить абрикосы, то перед сушкой порежьте их колечками, груши и яблоки лучше резать небольшими дольками. Осенью вы можете сушить грибы: маленькие можно целиком, а большие порежьте пластинками.
Ваши дети обожают компот из фруктов, супы из грибов и кабачков, а вы с удовольствием кушаете по утрам овсяную кашу с мюслями? Тогда обратите внимание на это незамысловатое устройство для сушки фруктов и овощей, которое станет полезным помощником на вашей даче.
читайте так-же:
Сбор и хранение урожая
Загрузка...