Советы электрика
Витой сетевой шнур у электроприборов выглядит намного эстетичней, чем обычный. Его можно изготовить самостоятельно из двойного провода в пластмассовой изоляции. Его плотно навивают виток к витку на металлический стержень подходящего диаметра, закрепляют концы и помещают в духовку газовой плиты (или в термостат), нагретую до 110 — 130°С. Через 30-60 минут выдержки шнур охлаждают водой и снимают со стержня.
- Чтобы ввести провод в квартиру через канал из трубы или металлорукава можно воспользоваться пылесосом. Бумажный шарик с ниткой вкладывается в металлорукав и продувается пылесосом до тех пор, пока не покажется с другой стороны. После чего остается привязать провод к нитке и протащить его.
- Если проводка в комнате не рассчитана на раздельное включение ламп люстры, выйти из положения поможет выключатель, смонтированный прямо на люстре.
- Если при замене перегоревшей электрической лампы она разбилась, не спешите пускать в ход кусачки или плоскогубцы. Во многих случаях цоколь лампы удастся вывернуть с помощью куска мыла. При этом, конечно, нужно соблюдать меры предосторожности: выключить свет или вывернуть пробки.
- Катушка из-под швейных ниток также может стать весьма удобным приспособлением для удаления из патрона цоколя лопнувшей электрической лампочки.
- Отвернуть кольцо, крепящее узкий плафон на люстре, станет несложным делом, если вы изготовите нехитрый захват. Захват делается из толстой проволоки; если жесткость ее недостаточна, можно применить фиксирующее кольцо, которое надвигается на лапки и не дает им расходиться.
- Если при ремонте электропроводки под рукой не оказалось изоляционной ленты, то выручит полиэтилен. Обмотайте провод лентой из полиэтиленовой пленки, расплавьте ее огнем спички, и разогретой массой заизолируйте соединение.
- Не всегда удается без особых хлопот натянуть полихлорвиниловую трубку на металлический провод. Успех почти всегда будет гарантирован, если завязав один из концов трубки, наполнить ее водой, а затем вталкивать провод в трубку. Вода под давлением распирает полихлорвиниловые стенки, и провод легко продвигается вперед.
- При укладке электропроводки, когда надо пропустить провод сквозь стену, обычно в отверстие устанавливается защитная пластмассовая или резиновая втулка. Если ее не окажется, то заменить ее может пробка от медицинского пузырька: в ней легко проделать отверстие горячим металлическим стержнем, а края им же завальцевать.
- Самодельный шнур-удлинитель можно быстро изготовить из двух электрических розеток для наружной проводки. Скрепите двумя болтиками основания розеток, подсоедините к клеммам кусок провода с вилкой — и удлинитель готов.
- Картонная или пластмассовая трубка с вырезами по торцам будет удобным хранилищем для переносной лампы.
- Бороздки для укладки скрытой электропроводки быстро и удобно можно прорезать с помощью инструмента, изображенного на рисунке. Его изготовляют из двух обрезков пилы по дереву. Чтобы просверлить отверстия под скрепляющие винты, нерабочую часть полотна нужно отпустить — нагреть и медленно остудить.
- Стальная трубка диаметром, равным ширине желоба, и длиной около 25 см примерно посередине надпиливается под острым углом до половины диаметра и отгибается. Режущая кромка затачивается круглым напильником. На отогнутый конец трубки насаживается деревянная рукоятка. Такое несложное приспособление также поможет домашнему мастеру сделать в штукатурке желоб для укладки скрытой электропроводки.
- Для прокладки тонкого провода его можно крепить к стене или плинтусу с помощью колечек, нарезанных из хлорвиниловой трубочки.
- Получить надежное, водонепроницаемое соединение проводов (например, перерубленного шнура от электроприборов) можно с помощью резиновых или полихлорвиниловых трубок. Для этого вначале жилы соединяют и изолируют лентой как обычно. Затем берут резиновую или хлорвиниловую трубку и размачивают в растворителе (резиновую в бензине, хлорвиниловую в ацетоне). Набухшие и увеличившиеся в диаметре трубки легко надвигаются на место соединения, а высохнув, плотно его охватывают.
- Абажуры настольных ламп, имеющие проволочные каркасы, иногда ломаются. Пайка каркаса встык оказывается слабой и не приносит результатов. Место соединения можно усилить с помощью накладки из жести или латуни. Стык сначала обжимают накладкой, а затем пропаивают.
- Иногда возникает необходимость определить полярность источника постоянного тока – аккумулятора, выпрямителя, генератора, а прибора под рукой нет. В этом случае поступайте следующим образом: в банку с подсоленной водой опустите два оголённых провода подключенные к источнику напряжения и сближайте их до тех пор, пока на одном конце не начнут выделяться пузырьки газа (водорода). Этот провод соответствует отрицательному полюсу источника.
- Существует и еще один не менее простой способ определения полярности источника постоянного тока. Он состоит в следующем: на срезе сырой картофелины на расстоянии нескольких миллиметров Друг от друга втыкаются два медных проводка, подсоединенных к источнику. Вокруг положительного электрода вскоре появляется зеленое пятно. У отрицательного, картофелина остается чистой.
Добавить свое объявление
Загрузка...
Загрузка...