Самодельная электрошинковка
Вкусный и полезный продукт — квашеная капуста. Практичные хозяйки заготавливают ее по осени как в сельской местности, так и в городе. Самая трудоемкая операция — шинковать кочаны. Используют для этого и острые длинные ножи, и специальные шинковки. Но никакая ручная шинковка не сравнится по удобству и производительности с электрической. Вы сможете сделать все своими руками, взяв некоторые детали от старой стиральной машины.
Общее устройство электрошинковки (рис. 1) несложно: на металлической раме, сваренной из стальных уголков (20×20 мм), крепят электродвигатель и подшипниковый узел рабочего диска с тремя ножами. Ременной передачей ему передается вращение от двигателя. В корпусе шинковки, ограждающем рабочий диск, два отверстия — входное с загрузочной воронкой и выходное. Для удобства работы раму устанавливают на ножках-опорах, сваренных из стальных уголков, так, чтобы рабочий диск на 30° отклонялся от горизонтали. Это упрощает загрузку и подачу капусты под нож.
Рис. 1. Устройство электрической шинковки:
1 — загрузочная воронка; 2 — крышка; 3 — стяжной болт; 4 — рабочий диск; 5 — рама; 6 — электродвигатель; 7 — ведущий шкив; 8 — ремень; 9 — кожух рабочего диска; 10 — корпус подшипникового узла; 11 — вал рабочего диска; 12 — подшипник № 80202.
Наиболее ответственная деталь шинковки — рабочий диск с тремя ножами. Его вырезают из дюралюминиевого листа толщиной 2 мм. Для повышения жесткости край диска отбортовывается под прямым углом на 10 мм. Наметив места установки ножей, в диске прорезают три серповидных окна, а затем края пропила выдавливают на 6 мм над плоскостью диска, как показано на рис. 2. На полученные площадки на трех заклепках устанавливают серповидные ножи. Лучше всего сделать их из полотна от механической ножовки или лезвия косы. Прямой нож изготовить проще, но саблевидный удобнее в работе.
Рис. 2. Рабочий диск электрошинковки:
1 — нож; 2 — диск; 3 — ступица диска; 4 — уголок; 5 — заклепки уголка; 6 — заклепка ножа.
Удалить капустную «лапшу» из-под диска помогут три дюралюминиевых уголка, приклепанных с противоположной от ножей стороны диска.
Корпус шинковки состоит из двух частей: кожуха рабочего диска и крышки с загрузочной воронкой (рис. 3). Сделать обе детали можно либо из стального листа толщиной 0,75 мм, соединяя стыки газовой сваркой, либо из материала корпуса стиральной машины на алюминиевых заклепках, либо из алюминиевого листа с соединением завальцовкой.
Рис. 3. Рабочая зона шинковки:
1 — рабочий диск; 2 — загрузочная воронка; 3 — регулировочная опорная пластина; 4 — нож.
Подшипниковый узел рабочего диска образуют: корпус, вал и два подшипника № 80202. К корпусу горизонтально приварены уголок (20×20 мм) и вертикальная стальная пластина толщиной 3 мм. В нижней полке уголка — два отверстия для крепления узла к раме, два отверстия в вертикальной полке и одно в верхней пластине служат для подсоединения защитного кожуха рабочего диска.
Детали клиноременной понижающей передачи от двигателя к рабочему диску заимствованы от стиральной машины. Натяжение ремня регулируют положением двигателя: пазы его крепежных болтов на раме позволяют в небольших пределах изменить межцентровое расстояние.
Регулировка рабочего органа сводится к установке зазора 3-5 мм между опорной пластиной подающей воронки и ножами, а толщина среза зависит от конструкции рабочего диска — высоты расположения лезвий ножей относительно диска.
Электрошинковка справляется с кочаном за считанные секунды, поэтому во избежание травм подавать овощи к вращающемуся диску следует деревянным пестиком.
Автор: В. МАЛЫШЕВ
Загрузка...