Рецепт казеинового клея
Казеиновый клей вполне может заменить собою обычный столярный; он в меньшей мере подвержен действию влажности, почти бесцветен, очень прочно склеивает дерево, бумагу, стекло н пр., а главное-казеиновый клей может приготовить каждый радиолюбитель. Единственным недостатком казеинового клея является то, что он сравнительно медленно «схватывает», и поэтому склеиваемые предметы должны сохнуть в течение примерно 10-12 часов.
Материалом для изготовления казеинового клея служит творог, приготовленный из снятого молока. Этот творог необходимо промыть 2-3 раза в холодной воде, а затем, положив его в тряпку или холщовый мешочек, хорошо отжать. Отжатый творог кладётся в котелок или жестянку, туда же наливаются известковая вода (отстоенный раствор извести) и нашатырный спирт в такой пропорции: на 1 кг творога берётся 100 см3 известковой воды и 70-80 см3 25-проц. нашатырного спирта (в крайнем случае можно обойтись и без известковой воды). Смесь подогревается на горячем паре или в кипящей воде до температуры 35-40° и всё время тщательно перемешивается деревянной палочкой; через 20-30 минут клей будет готов, после чего он разводится до нужной густоты. Хранить клей следует в прохладном месте.
Если имеется сухой казеин (кислотный), то из него тоже можно приготовить клей аналогичным способом, т. е. сначала казеин промыть 2-3 раза водой, затем положить в банку или жестянку, залить равным по весу количеством воды и оставить так на 12-16 часов.
После того как казеин размокнет и набухнет, в сосуд доливается известковая вода и нашатырный спирт в пропорции: на 1 кг казеина 150 см3 известковой воды н 50-60 см3 нашатырного спирта. Разварка казеина длится около одного часа в кипящей водяной ванне, причём клей нужно всё время размешивать деревянной палочкой.
автор: М. Хорошин
Загрузка...