архив Ноябрь 2013 г.
Этот самодельный универсальный станок (рис. 1) прост в изготовлении и в работе надежен. При помощи его можно затачивать любые режущие инструменты.
На свободном конце вала двигателя вместо насадки для абразивных и шлифовальных кругов с помощью специального переходника можно установить стандартный сверлильный патрон, что позволяет не только сверлить отверстия, но и фрезеровать пазы в деревянных деталях. Двигатель для станка взят от стиральной машины «Вятка» старого образца.
Среди проникновенно-задушевных песен многим, видимо, памятна об осени, когда «листья желтые над городом кружатся, тихим шорохом нам под ноги ложатся…». Действительно, романтично, красиво. Но… Опавшие листья убирать надо. Само по себе занятие это несложное, но трудоемкое. Облегчить монотонное, метр за метром прочесывание территории граблями призваны интересные разработки рационализаторов и изобретателей. О наиболее удачных технических решениях «Моделист-конструктор» уже рассказывал своим читателям (например, № 9’93).
Использовать на велосипеде вместо круглой ведущей звездочки эллипсную предложил еще в 1892 году профессор В. Прусаков. Он решил разместить шатуны вдоль малой оси эллипса, что позволило более рационально использовать силы велосипедиста. Эксперименты показали, что даже неопытный велосипедист на машине с эллипсной звездочкой затрачивает энергию приблизительно на 30% меньшую, чем на движущейся с той же скоростью веломашине с круглой звездочкой. А по данным американских инженеров, использование овальной зубчатки увеличивает среднюю скорость велосипедиста примерно на 14%.
Так уж сложилось, что практически все детские игрушки с мускульным приводом — педальные машины, карты, велосипеды — рассчитаны на использование в основном мышц ног. И почти ни в одной из подобных машин не работают мускулы рук. И это напрасно, поскольку при движениях, напоминающих, например, греблю, одновременно включались бы мышцы рук, плечевого пояса и спины. Такие действия к тому же способствовали бы активной легочной вентиляции. Все это и побудило меня сконструировать и изготовить для сына «Роллер»-мускулоход с ручным приводом.
Для начала несколько слов о себе и о ситуации, в которую я попал волею судьбы. Все началось с того, что во время аварии на мотоцикле я получил тяжелую травму позвоночника с повреждением спинного мозга. К сожалению, операцию мне сделали не сразу, а спустя два месяца после травмы. В итоге полный паралич тела, от лопаток и до самых пяток. Оставшуюся жизнь мне суждено было провести в постели либо в кресле-коляске. А было мне, когда я сломался, всего лишь 26… Не мог примириться с неподвижностью, научился даже пользоваться креслом-коляской. Но на нем дальше ворот не уедешь:
Компактность, маневренность и хорошие тяговые характеристики — несомненные достоинства одноколесного тягача, созданного на станции юных техников города Новотроицка. Им удалось получить, применив необычную для мотоблоков компоновку «колесо — мотор», обеспечивающую агрегату минимальные габариты и простоту трансмиссии.
Не секрет, что колеса большого диаметра обладают лучшей проходимостью. В случае использования их а тягаче — за счет увеличения площади контакта