«Вечная лампа»

Главное меню » «Вечная лампа»

"Вечная лампа"   Основной причиной перегорания ламп является низкое сопротивление холодной нити накаливания. Поэтому в момент включения происходит бросок тока, приводящий к перегоранию лампы. Данная схема в момент включения плавно увеличивает напряжение, разогревая нить лампы, тем самым, предотвращая её перегорание, превращая в «вечную лампу». При указанных на схеме деталях можно подключать лампы до 100 Вт. Транзисторы любые, кремневые, n-p-n, со статическим коэффициентом усиления не менее 50. Тиристор VD5 можно заменить на КУ202К-Н. При увеличении мощности следует заменить диоды VD1-VD4 на более мощные (например, при мощности ламп 150-200 Вт, можно применить диоды КД202Ж, КД202С), при ещё большей нагрузке соответственно на более мощные и тиристор установить на радиатор.

 

"Вечная лампа"

    Смонтированные детали схемы располагаются непосредственно в светильнике, либо в коробке выключателя.
Продление срока службы лампы накаливания
Этот автомат уменьшает броски тока через осветительную лампу в момент ее включения. При замыкании контактов выключателя Q1 ламла EL1 начинает светиться вполнакала, поскольку ток через нее протекает только во время положительных полупериодов сетевого напряжения на нижнем, по схеме, проводе питания. Во время же отрицательных полупериодов заряжается конденсатор С1. Как только напряжение на конденсаторе достигнет напряжения стабилизации стабилитрона VD2, откроется тринистор VS1 и лампа вспыхнет почти в полный накал.
 "Вечная лампа"
   Показанные на схеме детали рассчитаны на работу автомата с лампой (или лампами) мощностью до 150 Вт. Для более мощной нагрузки (500… 700 Вт) нужно установить диод VD3 с допустимым выпрямленным током 2…3 А (например, КД202Л). Трииистор при этом можно не устанавливать на радиатор.
Налаживают автомат при отключенном диоде VD3. Вместо резистора R3 желательно временно впаять переменный, сопротивлением 15 кОм или 22 кОм. Через несколько секунд после включения устройства в сеть должна загореться мерцающим светом лампа EL1. Если свечения ее нет, подбирают переменным резистором ток управляющего электрода тринистора. Затем измеряют напряжение на конденсаторе. Если оно превышает 50 В, заменяют конденсатор другим, с большим номинальным напряжением или устанавливают стабилитрон с меньшим напряжением стабилизации.
После этого подключают диод VD3 и измеряют переменное напряжение на лампе. Изменить его в ту или иную сторону можно подбором резистора R1, но значительно уменьшать сопротивление резистора по сравнению с указанным на схеме нежелательно, иначе уменьшится продолжительность предварительного разогрева нити лампы (оно не должно быть менее 2 с) — до включения тринистора.
Источник: Радио №7, 1988 г., стр.51

Автор: Отец и сын Чумаковы, г. Дзержинск

Продление срока службы ламп накаливания

Осветительные лампы могут перегорать — это знают все. Причины, по которым это происходят, известны. Также известно, как можно продлить «жизнь» лампам. Однако большинство из этих решений достаточно сложны при их практическом воплощении: требуется большое количество элементов, что снижает надежность устройства и затрудняет его монтаж в коробке штатного выключателя сети; необходима наладка устройства.
Достичь желаемого можно проще — понадобится только двухполюсный (двухклавишный) выключатель и кремниевый диод.
На рис.1 показана принципиальная схема светильника, все детали которого (кроме осветительной лампы EL1) монтируют в коробке штатного выключателя сети или в подставке настольной лампы. Крепят детали навесным монтажом — и вся конструкция получается компактной.
Особенностью выключателя является наличие двух клавиш — SA1, SA2. Поэтому, если у вас установлен одноклавишный выключатель, его необходимо заменить на двухклавишный.
Работает устройство следующим образом. В исходном состоянии контакты выключателей SA1, SA2 разомкнуты. При включении лампы EL1 сначала нажимают на клавишу выключателя SA1. Ток сети проходит через цепь: диод VD1, замкнутые контакты SA1, лампа EL1. Диод VD1 необходим как однополупериодный выпрямитель. Поэтому на лампу поступает однополупериодное выпрямленное напряжение, что уменьшает значение рассеиваемой лампой мощности в два раза — лампа горит вполнакала. Это предохраняет еще холодную нить накала от возможного перегорания, так как значение ее сопротивления в этот момент может быть недостаточным для того, чтобы выдержать номинальную мощность.
После этого замыкают контакты выключателя SA2 и на лампу поступает все напряжение сети. Теперь лампа будет гореть в полную мощность.
Иначе говоря, благодаря диоду VD1 и выключателям SА1, SA2 можно избежать режима перегрузки для нити накала EL1 в момент включения лампы, что значительно продлевает ее «жизнь».
Для того чтобы в темноте можно было легко найти клавишу выключателя SA1, ее подсвечивают неоновой лампой HL1. При этом ночью часто не требуется полного освещения -достаточно дежурного, когда лампа EL1 горит вполнакала. Тогда пользуются только выключателем SA1, который виден в темноте.
Диод VD1 серии Д226Б применяют при мощности ламп накаливания до 100 Вт. Если используемые для освещения лампы рассчитаны на мощность более 100 Вт, необходимо поставить диод серии КД202М. Неоновая лампа может быть типа ТН-0,2 или МН-6. В выключателе ее необходимо расположить так, чтобы она освещала только клавишу SA1.
 Lampa_nakalivaniya_01
                                     Рис. 1.
   Недостатком устройства является необходимость соблюдения очередности нажатий на клавиши выключателей SA1, SA2. Чтобы устранить его, потребуется еще один диод, который монтируют вместо неоновой лампы (на рис.2 — это VD1).
Включают диоды VD1, VD2 навстречу либо соединяют друг с другом их катоды, либо аноды. Теперь очередность нажатия на клавиши не влияет на работу светильника. В любом случае — нажата ли клавиша SA1 или клавиша SA2 — лампа EL1 горит вполнакала. И только когда нажаты обе клавиши, лампа горит в полную мощность.
Выключают светильни к (и в первом, и во втором вариантах), одновременно размыкая контакты выключателей SA1, SA2.
 Lampa_nakalivaniya_02
                                       Рис. 2.
   Если в светильнике (люстре) установлено несколько ламп и они включаются раздельно, необходимо применить трехполюсный (трехклавишный) выключатель. На рис.3 и 4 показаны схемы таких светильников. Принцип их работы аналогичен рассмотренным выше устройствам. Сначала (в зависимости от того, какую лампу — EL1 или EL2 или обе одновременно — нужно включить, рис.3) замыкают контакты выключателей SA1 либо SA2, либо одновременно обоих. Лампы будут гореть вполнакала. Затем замыкают выключатель SA3 -лампы загораются в полную мощность.
Для устройства, принципиальная схема которого показана на рис.4, очередность включения не влияет на работу ламп. А при замкнутом выключателе SA3 можно, комбинируя положениями выключателей SA1, SA2, получить дополнительные режимы работы светильника. Например, если замкнуть SA1, а SA2 останется разомкнутым, то лампа EL1 будет гореть в полную мощность, а EL2 — вполнакала. И наоборот, если замкнуть SA2, а SA1 разомкнуть, то EL1 будет гореть вполнакала, а EL2 — в полную мощность.
Чтобы выключить светильник, размыкают контакты выключателей SA1 — SА3 одновременно.
Монтируют диоды VD1 -VD3 непосредственно в коробке трехклавишного выключателя. Причем при мощности ламп более 100 Вт диоды VD1, VD2 должны быть серии КД202М или аналогичные, рассчитанные на потребляемый светильником ток.
 Lampa_nakalivaniya_03
                                       Рис. 3.
 Lampa_nakalivaniya_04
                                        Рис. 4.
Р.S.    Несмотря на простоту схемного решения, устройства, обладают тем недостатком, что не предохраняют нить накала лампы от разрушительного действия кратковременного «броска» тока сети в момент включения лампы, так как ВАХ диода не аналогична характеристике бареттера. «Жизнь» лампы будет зависеть от значения мощности импульса токай от состояния нити накала. В силу этого, при стечении неблагоприятных факторов — повышенное напряжение в сети, сильная эрозия нити накала,- вероятность перегорания лампы не меньше, чем и без данного устройства. Однако подобное решение можно с успехом использовать, когда возникает необходимость перевести, например, настольный светильник в дежурный (ночной) режим работы. Следует сказать, что промышленность выпускает для подобных целей специальные переключатели, в частности ПМ-100, основой которых служит однополупериодный диодный выпрямитель.

Источник: Радио №9, 1993 г., стр.32
Автор: К. КОЛОМОЙЦЕВ г. Ивано-Франковск

 

Плавное включение ламп накаливания.
В статье «Мягкая» нагрузка в электросети («Радио», 1988, № 10, с. 61) описано устройство для «плавного» подключения нагрузки к электросети переменного тока. Подобные устройства с успехом могут быть применены для коммутации электроосветительных приборов. Как известно, сопротивление нити лампы накаливания в холодном состоянии значительно меньше, чем в нагретом. Именно поэтому лампы накаливания чаще всего выходят из строя в момент включения. При «мягком» подключении лампы ток через нить увеличивается плавно, не достигая экстремального значения, поэтому долговечность лампы неизмеримо возрастает. Однако реализация упомянутых устройств сопряжена с рядом затруднений. Во-первых, требуется применение оксидных конденсаторов большой емкости, которые в целях безопасности должны быть рассчитаны на напряжение не менее 400 В. Это приводит к существенному увеличению габаритов устройства. Во-вторых, тот факт, что выключатель встроен в само устройство, заставляет прокладывать дополнительные подводящие провода. Во многих случаях это усложняет конструкцию, так как пользоваться имеющимся выключателем готового осветительного прибора. (например, торшера или люстры с кнопкой, смонтированной на шнуре питания) оказывается, как правило, невозможно. Обойти перечисленные трудности позволяет устройство, описанное ниже. Оно (см. схему) выполнено в виде дву-полюсника. Это позволяет разместить плату с его деталями в любом удобном месте, включив в разрыв провода, соединяющего выключатель SA1 (пригоден имеющийся в осветительном приборе) с лампой HL1 (или группой параллельно включенных ламп). Устройство допускает совмещение с настенным выключателем — может быть «спрятано» например внутри люстры.
Применение транзистора КТ848А, обладающего большим статическим коэффициентом передачи тока и значительной мощностью, дало возможность обойтись конденсатором С1 сравнительно небольшой емкости. К тому же этот транзистор (он применяется в электронном коммутаторе 36.37.34 бесконтактной системы зажигания автомобилей «Самара» и «Таврия») нетрудно приобрести в магазинах автомобильных запасных частей. Он относится к числу так называемых «составных», поэтому может работать при сравнительно небольшом базовом токе, что и дало возможность использовать резистор R1 довольно большого сопротивления и соответственно уменьшить емкость конденсатора С1. Это позволило сократить габариты устройства. При указанных на схеме типах и номиналах деталей длительность задержки включения лампы HL1 равна примерно 100 мс, а выключения — 5 мс. Это гарантирует необходимую постепенность прогрева нити лампы при любом возможном характере коммутации тока выключателем SA1. Между прочим, установленная временная задержка включения лампы совершенно незаметна, зрительно зажигание лампы будет происходить по-прежнему практически мгновенно.

При мощности лампы до 100 Вт транзистор VT1 можно монтировать без теплоотвода. При ее большем значении (максимальная допустимая мощность 300 Вт) потребуется небольшой теплоотвод. Диоды КД202К можно заменить на другие этой же серии с буквенным индексом от Л до С. В ряде случаев конструктивно удобнее использовать диодные матрицы серии К Ц, подходящие по напряжению и току. Описанное устройство эксплуатируется автором в осветительной люстре уже несколько лет, причем за это время не потребовалось-замены ни одной из ламп.

Источник: РАДИО № 12-90г., с.53
Автор: В.БАННИКОВ г.Москва


Комментарии:

Комментарии (1) на "«Вечная лампа»"

  1. Сергей:

    В последней схеме рабочее напряжение на лампе будет не 220в, а примерно на 15в меньше, соответсвенно для галогенок неприемлимо надеюсь всем понятно почему.

Отправить комментарий

Главная | Обратная связь | Группа ВК