Современная помпейская печь, или печь для пиццы на дровах

Главное меню » Современная помпейская печь, или печь для пиццы на дровах

Современная помпейская печь, или печь для пиццы на дровахПомпейская печь, или печь для пиццы на дровах, в том виде, которую мы можем видеть сейчас, пришла к нам благодаря итальянскому мастеру, специалисту по огнеупорной глине — Сильвио Валориани. По заказу итальянского правительства, он создал компактные печи на дровах, которые были очень экономичны и превосходно сохраняли тепло. Благодаря уникальной форме купола и изгибу стенок, воздух в печи циркулирует естественным образом, что позволяет готовить более полезную и здоровую пищу. Печи, предложенные Валориани, были спроектированы так, чтобы достигался идеальный баланс между хорошей видимостью происходящего в печи и эффективностью потребления топлива.

Сегодня печи для пиццы разделяют на: помпейская печьтосканская печь и неаполитанская печь.

Тосканская печь и неаполитанская печь, на самом деле являются разновидностью помпейской печи. Различие появилось из-за региона, где использовались те или иные печи и из-за небольших отличий в размерах.  Размер топки у традиционной помпейской печи в среднем равен 100 — 110 см. В некоторых регионах Италии печь может отличаться высотой купола и размерами входа в печь. Помпейская печь более высокая, чем тосканская печь или неаполитанская печь. Благодаря более высокому куполу и входу в печь, в ней можно готовить не только пиццу, но и множество других блюд в горшочках, на вертеле, решетки и т.д.

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы
Шаг 1 Подбираем необходимые материалы и инструменты:
Крупнозернистый песок
Мелкий песок
Цемент
Ведро (используется как дымоход)
Лопата
Строительный уровень
Кирпичи (в идеале огнеупорные)
Куски досок или пенопласта для формирования арки
Плита OSB
Деревянная палета
Дрель
Саморезы
Пила.

Шаг 2 Делаем основание

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Прикручиваем плиту OSB к палете а также по периметру прикручиваем бортики на толщину бетонной стяжки.
Бетон замешиваем из крупнозернистого песка, заливаем в подготовленный короб и аккуратно выравниваем.


Шаг 3 Подготавливаем кирпичи 

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Для входной части печи используем целые кирпичи , а для свода половинки, и поэтому предварительно раскалываем или нарезаем необходимое количество половинок.

Шаг 4 Делаем арку 

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Сначала нам нужно сделать шаблона супорта для арки, здесь использован пенопласт.

Шаг 5 Выкладываем кирпичи

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Выкладываем первый ряд кладки насыпаем песок формируя из него кучу наиболее приближенную к полушарию и накрываем все пленкой ,этот песок будет держать выложенный свод пока не затвердеет кладка.

Шаг 6 Делаем наружный бетонный слой

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Дальше все покрываем слоем бетонной массы замешанной на мелком песке.

Шаг 7 Убираем подпорки и песок

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Через несколько дней как все затвердеет убираем суппорт арки, и выгребаем песок.

Шаг 8 Пробуем печь пиццу

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы

Самодельная печь для пиццы


Комментарии:

Отправить комментарий

Главная | Обратная связь | Группа ВК