Ружье для макросъемки своими руками

Главное меню » Ружье для макросъемки своими руками

Ружье для макросъемки своими рукамиОсновные трудности макросъемки заключаются в необходимости устойчивой фиксации фотокамеры и хорошем освещении сюжета, Автор статьи предлагает своё решение этой проблемы.  Как известно, фотосъёмка с выдержками, величина знаменателя которых меньше, чем значение фокусного расстояния объектива, требует применения штатива. В противном случае изображение может оказаться смазанным из-за вибрации фотоаппарата вследствие недостаточно устойчивого его положения в момент съёмки. Этот дефект называют «шевелёнкой». Чтобы избежать его, необходимо при съёмке объективом с фокусным расстоянием 50 мм с рук, то есть без использования штатива или каких-либо дополнительных упоров, снимать с выдержкой не более 1/50 секунды. А при съёмке телеобъективом с фокусным расстоянием 200 мм — не более 1/200 секунды.

Ружье для макросъемки своими руками
Ружье для макросъемки своими руками

Особенно важно это при макросъёмке, ведь при съёмке в крупном масштабе «шевелёнка» влияет на изображение ещё сильнее и указанные выше условия не применимы. Вероятнее всего изображение окажется смазанным. Дело усложняется ещё и тем, что при макросъёмке на природе, условия освещения могут не позволить использовать короткие выдержки. Повышать чувствительность матрицы — это тоже не выход—при этом возрастает зашумлённость изображения. Вот почему при макросъёмке в большинстве случаев необходимо использовать штатив. Но его использование имеет свои минусы. Как минимум, это — во-первых, — отсутствие мобильности (особенно при макросъёмке в естественных условиях), во-вторых, — не под каждый куст со штативом забраться можно. А главное — редкое насекомое будет дожидаться, пока вы установите камеру на штатив! Фотографы решают эту проблему по-разному. Чаще всего, используя раз личные мини-штативы («гориллаподы»,фото 1) и моноподы (штативы с одной стойкой). Кроме того, в продаже изредка встречается такая интересная конструк­ция, как плечевой упор BushHawk (фото 2). Она изготовлена по тому же принципу, как и приклад отечественного комплекта «Фотоснайпер», различные модификации которого выпускались Красногорским механическим заводом (КМЗ) им СА Зверева с 1965 по 2005 гг. (см. фото 3).

Ружье для макросъемки своими руками

Но конструкция «Фотоснайпера» мне показалась не очень удобной (именно для макросъёмки), a BushHawk приобре­сти в России не так-то просто. Кроме того, он и стоит почти 10 тыс. руб., учиты­вая пересылку и таможенные расходы. Поэтому, как всегда, я решил изготовить что-то похожее самостоятельно.

Приклад изготовил, выполняя работу в следующей последовательности…

1. Сначала надо было изготовить деревянный приклад, который удобно бы опи­рался в плечо фотографа и был достаточ­но лёгким. Форму и габариты приклада пришлось подбирать эмпирическим путём, изготовив сначала опытный обра­зец.

Ружье для макросъемки своими руками

 

Ружье для макросъемки своими руками

Как папа Карло выстрогал Буратино, так и я приклад для своего «макрофоторужья» решил вырезать из «полена», то есть отрезка соснового бруска сечением 40×100 мм. Сначала выпилил его по конту­ру формы электрическим лобзиком (фото 4), а затем ошкурил заготовку при помо­щи шлифовальной насадки на дрель (фото 5).

Ружье для макросъемки своими руками

 

Ружье для макросъемки своими руками

2. Кроме при­клада для удоб­ства удержания всей конструкции в руках, я изгото­вил рукоятки. Здесь всё про­сто — для этого пригодились дверные ручки подходящего раз­мера. Рукоятку для правой руки закрепил при помощи саморезов (фото 6), а для левой — при помощи шпильки М8 (фото 7).

Ружье для макросъемки своими руками

 

Ружье для макросъемки своими руками

3. Для установки камеры на приклад — не обойтись без быстросъёмной штатив-ной площадки. Я использовал площадку штатива Cullmann (фото 8). Верхнюю часть заранее прикрутил к фотокамере (к её штативному гнезду), а нижнюю — закрепил на прикладе. Теперь устано-вить камеру на прикладе можно «лёгким движением руки» буквально за пару секунд (фото 9).

Ружье для макросъемки своими руками

4. В качестве спусковой кнопки для камеры макрофоторужья удобно использовать пульт спускового тросика, поместив его в паз, вырезанный в кор­пусе приклада. Эта конструкция удобна для нажатия на спуск затвора фотоаппа­рата, не убирая правой руки с рукоятки (фото 10).

В конструкции, предназначенной для макросъёмки, не обойтись без светорас-сеивателя для вспышки. Он служит для создания равномерного освещения объ­екта съёмки от встроенной вспышки. Для изготовления рассеивателя потребовал­ся пластиковый лоток для пищевых про­дуктов, в котором я вырезал отверстие по диаметру объектива фотокамеры. Сделал я и тубус из плотного картона. При помощи термоклеевого пистолета закрепил его в отвер- | стии лотка, а затем про- ] должил работу над рас-сеивателем.

5. Внутреннюю поверх­ность рассеивателя оклеил «зеркальной» плёнкой (фото 11).

6. Внешнюю поверхность также окле­ил, но чёрной самоклеющейся плёнкой (фото 12).

7. Закрепил рассеиватель на прикладе при помощи алюминиевых скобок и вин­тов с барашковыми гайками (фото 13).

Для того, чтобы направить свет отвстроенной вспышки фото­аппарата в рассеиватель — нужен световод. Изготовил я его из плотного картона (фото 14). Внутреннюю поверхность световода тоже оклеил зеркальной плёнкой, а внешнюю поверхность — чёрной. К корпусу рассеивателя световод прикре­пил винтами МЗ (см. фото 12).

Ружье для макросъемки своими руками

 

Ружье для макросъемки своими руками

8. Для распределения света от вспыш­ки по поверхности рассеивателя потре­бовался небольшой козырёк-отражатель. Его я изготовил из медной фольги. Чтобы отражённый от красной меди свет немерного освещения фотографируемого сюжета (фото 17).

Ружье для макросъемки своими руками

Теперь, когда все составные части «макрофоторужья» подогнаны друг к другу, можно разобрать его, окрасить дета-пи чёр­ной мато­вой краской и собрать заново. В результате получилась вот такая конструкция (фото 18).

Ружье для макросъемки своими руками

Для дополнительной внешней вспышки (света встроенной вспышки часто не хватает при макросъёмке) я установил дугообразный алюминиевый кронштейн и направляющую консоль для объектива. Консоль я выпилил из древе­сины и покрасил чёрной матовой кра­ской. Сверху на неё наклеил резиновую прокладку (фото 19).

Ружье для макросъемки своими руками

 

Ружье для макросъемки своими руками

Установка фотокамеры на приклад занимает считанные секунды. Предварительно к штативному гнезду камеры прикручиваю быстросъёмную штативную площадку. После чего остаёт­ся лишь подключить разъём электрошну­ра от «курка» к камере (фото 20) и «макрофоторужьё» готово к работе (фото 21).

Ружье для макросъемки своими руками

 

Ружье для макросъемки своими руками

Ружьё не только удобно и позволяет снимать сюжеты, используя длительные выдержки, но и благодаря рассеивателю улучшает освещение. Сравните фотогра­фии одного и того же объекта (фрагмента листа каланхоэ Дегремона) при фотогра­фировании «с рук» без каких-либо упо­ров (фото 22) и с помощью фотоприкла­да (фото 23). Условия съёмки в обоих случаях были абсолютно идентичными. В первом случае изображение смазано, во втором — абсолютно резкое. За счёт
упора приклада в плечо фотографа «шевелёнка» отсутствует несмотря на довольно длинную выдержку.

Ружье для макросъемки своими руками

 

Ружье для макросъемки своими руками

Посмотрите ещё на результаты съёмки с помощью самодельного приклада: на фото 24 — гусеница травяного шелко­пряда (Euthrix pototoria) и на фото 25 — шершень обыкновенный (Vespa crabro).

Конструкция приклада получилась лёг­кой — её вес без фотокамеры — всего
950 г, а, кроме того, она — разборная, что особенно важно в походных условиях.
Нельзя не отметить, что, если отсоеди­нить рассеиватель, то камеру можно с успехом использовать не только при макросъёмке, но также при съёмке с длиннофокусными телеобъективами, когда вопрос борьбы с «шевелёнкой» тоже очень актуален.

Автор: Олег Абрамов


Комментарии:

Отправить комментарий

Главная | Обратная связь | Группа ВК