03.02.2021

Польза и виды черной икры

Автор: Admin

Согласно «Книге о вкусной и здоровой пище», черная икра — обработанные и засоленные икринки осетра, белуги, севрюги и стерляди. Эти почтенные рыбы появились на планете 250 млн. лет назад, когда человеком еще и не пахло. Живут осетры чаще всего в морях, а нереститься отправляются в реки, где их отлавливают и потрошат браконьеры. В официальных рыбоводческих хозяйствах икру получают щадящим способом, позволяющим рыбам и в дальнейшем иметь детей.  О пользе икры для здоровья известно уже несколько веков. Большое содержание витаминов A, D, C, D и E, минералов. Если вы захотели сахалинскую икру купить, то вы должны знать, что самая дорогая икра — белужья, а наиболее распространенная — осетровая.

Икра белуги продается в банках с синими крышками, севрюги — с красными, осетра — с желтыми.
По способу приготовления черная икра делится на зернистую, паюсную и ястычную. Зернистую икру, самую высококачественную, получают аккуратным перемешиванием икринок с солью, поэтому икринки легко отделяются друг от друга. Паюсную икру засаливают в нагретом до 40 °С соляном растворе, а потом отжимают под прессом, поэтому она больше напоминает спред. Если икра не дозрела, ее засаливают прямо в пленке, в которой она развивалась (пленка с икрой и есть ястык). Для современного человека ястычная икра — это экзотика, а ведь еще в советские времена ее вполне можно было достать.

Как и в виноделии, качество продукта зависит от возраста. 20-летняя рыбина дает королевскую черную икру. 45-летняя — Rogen ossetra, а икра 85-летней особи маркируется как Imperial. Кое в чем они с осетровыми похожи: половая зрелость у них наступает только в 15-20 лет, а до этого икры от них не добьешься, как ни проси. За 250 млн. лет осетры не вымерли только чудом — все-таки эволюция не очень жалела виды, столь неповоротливые в вопросах размножения.