Охотничий лук из подручных материалов

Главное меню » Охотничий лук из подручных материалов

Охотничий лук из подручных материаловИтак, мне потребовалось оружие, способное поразить небольшого оленя на расстоянии. У меня под рукой не было ничего, кроме маленького ножа и складывающейся пилы. Я мог использовать их в виде примитивных видов оружия, но этого явно было недостаточно. Я смог бы добыть нескольких зайцев и белку с помощью точно брошенной палки, но прекрасно понимал, что если хочу полакомиться чем-то более качественным, чем белка, мне нужно что-то более мощное, точное и дальнобойное, чем инструменты, которыми меня снабжает лес. Зная, что изготовление копья потребует от меня определенных умений, а мой навык броска так же непредсказуем, как британская погода,

я решил, что самым приемлемым вариантом для меня будут лук и стрелы.

Я делал луки и раньше, но здесь я столкнулся с несколькими потенциальными препятствиями. Во-первых, чтобы лук имел достаточный запас прочности, для многократного использования требуется основа из прочного и легкодоступного дерева, например, такого, как ясень.

Ранее я делал различные луки для выживания, в том числе и бамбуковый лук – лук, состоящий из связки прутьев различной длины, с основной массой в центре и сходящей на нет к краям. Это было чрезвычайно эффективное и легко конструируемое оружие… Но у меня не было бамбука. В качестве эксперимента и из интереса я решил по тому же принципу сделать лук из связки веток орешника.

594_medium

Связующий материал должен иметь хорошую прочность на растяжение — для сохранения упругости конструкции при натяжении и расслаблении тетивы. Клейкая лента является идеальным решением, если у вас имеется набор для выживания, но для меня лучшим решением были полоски сыромятной кожи оленя.

Я разрезал кожу на полоски и замочил их в грязной луже, добавив туда золы, чтобы было проще удалить волосы. Хотя, если быть совсем честным, когда я начинал делать лук, кусок кожи был уже без шерсти, и этот факт определил мой выбор именно в пользу данного материала.

YnwfyobUxOc


Так как лук должен был использоваться в тесном пространстве, я решил остановиться на его коротком варианте, но более мощном, чем я предполагал. Это была ошибка номер один (но я пока не осознавал этого).

Короткий лук менее громоздок, что позволяет быть более быстрым при передвижении по лесу, и более удобен при использовании в зарослях. Предполагалось, что с коротким луком я буду способен подобраться ближе к добыче, в связи с чем преимущество дальнобойности более длинного лука сходило на нет.

Я срезал несколько приглянувшихся веток орешника, очистил их от коры обратной стороной моего ножа и расположил по убыванию длины (в середине — самая широкая часть). Плотно перетянув их полосками сыромятной кожи, я получил неуклюжую заготовку моего лука. Конструкция скрипела и трещала, но выглядела очень прочной и упругой! Я поправил прутья, сильно перетянул ремни – настолько сильно, насколько смог. Затем водрузил конструкцию над костром, в холодном дыму подальше от открытого огня, дал просохнуть в течение ночи. Паракорд выглядел как наилучший выбор, поэтому я привязал его к обоим концам связки. Итак, лук готов к использованию.

Затем стрелы…

Для стрел я использовал более тонкие ореховые прутья. Я очистил прут от коры и соскоблил часть древесины для получения ровной формы и равномерного диаметра. Все изгибы я прогревал на костре, придавал нужную форму и фиксировал стрелу в таком состоянии до полного остывания. Далее я сделал тонкую зарубку для острия в начале стрелы и аккуратно вырезал выемку для тетивы с ее задней стороны.

WL4pHMMFn2I

Я взял перья из крыла голубя, который, судя по всему, стал обедом лисы. Аккуратно разрезал перья вдоль и тщательно примотал тонкими кожаными нитями к задней части стрелы. Для изготовления кожаных жгутов я использовал всё ту же сыромятную оленью кожу, нарезанную на тонкие полоски, замоченную, тщательно прокопченную на костре и снова намоченную.

KlbOOERgmb0

Для острия я разбил кусочек кремния и подобрал наиболее подходящие осколки. Затем придал им нужную форму с помощью камня-молотка. Ранее этим же днём я собрал некоторое количество сосновой смолы; растопленную на огне смолу смешал с дроблёным углём для большей вязкости. Используя эту смесь, я вклеил кусочек кремния в разрез и для надёжности обмотал кожаным жгутом, захватывая остриё вместе с большим количеством смолы.

PAtGFsHEpTk

Нужно сказать, что прожив пару дней в лесу и выполняя все возложенные на меня обязанности, я привык к такой жизни, но сделав этот лук, я почувствовал, что совершил большой скачок – переход на следующий уровень моего бытия. Лёжа на самодельном матрасе, в окружении тьмы и уханья совы, слушая бульканье воды вдалеке, работая в свете костра, я не мог вспомнить момента, когда чувствовал бы себя более органично.

jjDpCdbL-yc

Настал день расплаты! Я прибыл на место сбора, где мы встретились, угрожающе размахивая разнообразными видами оружия: пиками, дротиками, метательными копьями, а также парой луков. После нескольких дней жизни в диких условиях мы выглядели (и пахли) как те звери, на которых мы собирались охотиться. Сперва были опробованы копья и метательные палки, в умелых руках они выглядели очень угрожающе и смертоносно, и это заставляло меня нервничать за превосходство моего оружия.

cI0-gn7Sb0E

Мой лук работал хорошо, он выполнил поставленные задачи, но в процессе использования я его немного усовершенствовал. В итоге я использовал более тонкие прутья орешника. Мощность этих стрел не так велика, как у моих.

Кстати, важно понимать, что есть тонкая грань между живыми прутьями и хворостом: у них разная убойная сила. Кроме того, в следующий раз я бы сделал более длинный лук для большего веса и мощности. Также прекрасным новшеством могло бы стать использование более лёгких стрел.

Я знаю это, потому что моему другу Дейву удалось сделать лук из ясеня и расплетенных волокон паракорда, что позволило ему использовать более тонкие стрелы. Эти суперлегкие стрелы были очень быстры. Это был поджарый бегун на фоне пышной дамочки-тяжеловеса. Я попытался парировать его доводы тем, что стрелы, пущенные моим луком, вызовут большую кровопотерю при попадании, и сильнее повредят дичь. Но все мы знаем, «чей лук принесет домой больше дичи». Вывод: не надо стараться быть хитрой задницей. Надо просто делать все правильно.

Перевод: Денис Маурин


Комментарии:

Отправить комментарий

Главная | Обратная связь | Группа ВК