04.01.2021

Система доставки наночастиц, разработанная для лечения заболеваний головного мозга

Автор: Admin

За последние несколько десятилетий исследователи определили биологические пути, ведущие к нейродегенеративным заболеваниям, и разработали многообещающие молекулярные агенты, нацеленные на них. Однако преобразование этих результатов в клинически одобренные методы лечения прогрессировало гораздо медленнее, отчасти из-за проблем, с которыми сталкиваются ученые при доставке терапевтических средств через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) в мозг. Чтобы облегчить успешную доставку терапевтических агентов в мозг, команда биоинженеров, врачей и сотрудников из Бригама и женской больницы и Бостонской детской больницы создала платформу наночастиц, которая может облегчить терапевтически эффективную доставку инкапсулированных агентов мышам с физически поврежденным или поврежденным телом. неповрежденный BBB. В мышиной модели черепно-мозговой травмы (ЧМТ) они заметили, что система доставки показала в три раза больше накопления в мозге, чем обычные методы доставки, а также была терапевтически эффективной, что могло открыть возможности для лечения многочисленных неврологических расстройств. Результаты были опубликованы вУспехи науки .

Ранее разработанные подходы для доставки терапевтических средств в мозг после ЧМТ основаны на коротком промежутке времени после физической травмы головы, когда ГЭБ временно нарушается. Однако после того, как ГЭБ восстановят в течение нескольких недель, врачам не хватает инструментов для эффективной доставки лекарств.

«Очень сложно доставить через BBB терапевтические агенты как с малыми, так и с большими молекулами», — сказал автор-корреспондент Нитин Джоши, доктор философии, младший биоинженер Центра наномедицины отделения анестезиологии, периоперационной и обезболивающей медицины Бригама. «Наше решение заключалось в том, чтобы заключить терапевтические агенты в биосовместимые наночастицы с точно сконструированными поверхностными свойствами, которые позволили бы их терапевтически эффективный транспорт в мозг независимо от состояния ГЭБ».

Технология может позволить врачам лечить вторичные травмы, связанные с ЧМТ, которые могут привести к болезни Альцгеймера, Паркинсона и другим нейродегенеративным заболеваниям , которые могут развиваться в течение последующих месяцев и лет после заживления ГЭБ.

«Возможность доставки агентов через ГЭБ при отсутствии воспаления была своего рода святым Граалем в этой области», — сказал соавтор исследования Джефф Карп, доктор философии, из отделения анестезиологии, периоперации и боли Бригама. Лекарство. «Наш радикально простой подход применим ко многим неврологическим расстройствам, при которых желательна доставка терапевтических агентов в мозг».

Ребекка Манникс, доктор медицины, магистр здравоохранения отделения неотложной медицины Бостонской детской больницы и соавтор исследования, дополнительно подчеркнула, что ГЭБ подавляет доставку терапевтических агентов в центральную нервную систему (ЦНС) для широкого спектра заболеваний. острые и хронические заболевания. «Технология, разработанная для этой публикации, может позволить доставлять большое количество разнообразных лекарств, включая антибиотики, противоопухолевые препараты и нейропептиды», — сказала она. «Это может изменить правила игры для многих заболеваний, которые проявляются в ЦНС».