ИОН-1 консерируем… воздухом

Главное меню » ИОН-1 консерируем… воздухом

ИОН-1 консерируем... воздухомПриятно в разгар зимы отведать свежих плодов — таких, словно они только что с дерева или с грядки. Как же сделать, чтобы нежные фрукты и овощи не портились?

На выставке НТТМ-81 в Москве наше внимание привлек прибор под названием ИОН-1, созданный в клубе юных техников «Заря»; города Ижевска: небольшой ящичек с резиновым шлангом, заканчивающимся трубкой из оргстекла. Сконструировали и построили прибор девятиклассник Саша Кислухин и восьмиклассник Саша Акимов под руководством инженера Владимира Васильевича Цымбалова. Нам сказали, что плоды, обработанные с помощью ИОНа, не портятся в течение нескольких месяцев. Посмотрим, как действует ИОН-1.

ИОН-1 консерируем... воздухом


Известно, что микроорганизмы не могут жить в атмосфере, насыщенной ионами. Вот такую ионизированную атмосферу и создает прибор. Основные его части: генератор высокого напряжения импульсного типа, центробежный насос и ионизационная камера. Генератор создает напряжение около 30 кВ. Насос прогоняет воздух через камеру, в которой 100 раз в секунду вспыхивает искровой разряд. Эта маленькая молния отрывает от атомов и молекул отдельные электроны, то есть создает ионы. Поток ионизированного воздуха направляется в банку, где лежат тщательно вымытые и насухо вытертые плоды. Таков принцип действия ИОНа. А теперь подробнее о его электрической схеме.

ИОН-1 консерируем... воздухом

Тр — трансформатор мощностью 50-100 Вт. С обмотки II снимается напряжение около 300 В и с помощью двухполупериодного выпрямителя превращается в пульсирующее одно-полярное. С обмотки III должно сниматься напряжение, необходимое для питания двигателя, вращающего крыльчатку воздухонасоса. (Если для воздухонасоса удастся найти маломощный двигатель с номинальным напряжением 220 В, то надобность в обмотке III отпадет и схема значительно упростится.) В конструкции ижевских ребят использован двигатель ДПМ-30.

ion_2

Пульсирующее однополярное напряжение поступает на обкладки неполярного накопительного конденсатора 4-мкф. Одновременно повышается напряжение на управляющем электроде разрядного тиристора КУ202Н. Тиристор можно использовать без радиатора. Цепи рассчитаны так, что тиристор открывается в момент, когда на конденсаторе накопится напряжение около 250 В. При быстром разряде конденсатора через тиристор и первичную обмотку автомобильной катушки зажигания (ею может быть Б-115 или любая другая катушка зажигания на 12 В) генерируется высоковольтный импульс. Катушку можно приобрести в магазине автозапчастей. Корпус катушки зажигания нужно соединить с общим проводом — «землей»;. Высокое напряжение подведено к разряднику ионизационной камеры. Потенциометром 2к добиваются ровного горения высоковольтной искры.

Ионизационную камеру лучше всего изготовить из оргстекла. Резиновым шлангом она соединяется с воздухонасосом. Электроды сделайте из проволоки диаметром 1 мм и вдавите паяльником в стенки камеры. Длина искровых промежутков должна быть около 10 мм.

Внимание! Внутри прибора — высокое напряжение! Корпус ИОНа должен быть изготовлен из изолирующего материала. Категорически запрещается открывать корпус прибора или разбирать его, не отключив от сети.

Итак, ИОН готов. Обдуйте свежесорванные фрукты и овощи ионизированным воздухом в течение 15-20 мин. Теперь можете герметически закупорить банку — и до зимы!

М. ЛУКИЧ


Комментарии:

Отправить комментарий

Главная | Обратная связь | Группа ВК