Салоны красоты РК

Держатели электродов

6 Ноябрь 2013 | Автор: poster | Теги: ,
Вы находитесь: Главное меню » Держатели электродов

Держатели электродов Держателей электродов существует немало. В том числе и самодельных, получивших распространение не без участия «Моделиста-конструктора» (например, публикации в № 9’71, 2’85, 1’90, 12’94, 2’95). Я же разработал наипростейшую (если не учитывать хорошо известную «лапку» из трех наспех сваренных арматурин), но, как показала практика, достаточно надежную модификацию. Буду рад, если она приглянется другим мастеровым. Мой держатель рассчитан для наиболее распространенных электродов D3 и D4. Основой держателя служит 300-мм отрезок полудюймовой толстостенной стальной трубы. В 25 мм от одного торца в заготовке выполнено отверстие с резьбой М8 для зажима зачищенного конца силового кабеля от сварочного агрегата (при помощи болта и контактной пластины). В другой торец впрессована (вваривать нет необходимости) обточенная на конус гайка М10 — под болт фиксации электрода. Последний вставляется в сквозное отверстие диаметром 4 мм, предварительно просверленное в 25 мм от этого торца. Оформлена и рукоятка — намоткой виток к витку провода в термостойкой изоляции, закрепленного слоем прорезиненной изоленты.

Самодельный держатель электродов:

Держатели электродов 1 — основание; 2 — болт М8; 3 — кабель силовой; 4 — пластина контактная; 5 — болт М10; 6 — гайка M10; 7 — электрод; 8 — рукоятка (намотка провода ПРППМ2-1,2); 9 — слой прорезиненной изоленты.

автор: А.ЗЕЛЕНИН

Делается он из куска водопроводной трубы с резьбой и соединительной муфты. Ближе к краю в муфте сверлят отверстие Ø 5 мм. Другой конец сплющивают, сверлят под болт и с гайкой закрепляют наконечник, в который запрессован гибкий сварочный кабель. На трубу с наконечником одевают резиновую трубку, в качестве ручки.

Электрод вставляют в отверстие муфты, закручивают. Удобен такой простой держак тем, что быстро сменяется электрод, чуть ослабить муфту, и «окурок» выпадает. В нем надежный контакт.Держатели электродов

Для мелких электродов Ø до 2, такой держак удобно изготовить из предохранителя ПР-2. У такого предохранителя — фибровый корпус и две латунные гайки-колпаки. На колпаке сверлится отверстие для зажима электрода. Остальное аналогично держаку — трубке.

Стержневой электрододержатель

Материалы, посвященные изготовлению самодельных сварочных трансформаторов, в Моделист Конструктор публиковались неоднократно. А вот об электрододержателях… Помнится, довелось видеть в журнале лишь две конструкции (№1 1990 и №3 1994).
Выношу на суд читателей свой вариант электрододержателя. Стержневой, отлично зарекомендовавший себя на практике. Причем конструкция его довольно-таки проста и весьма надежна.
Основу составляет медный (можно в крайнем случае и стальной) стержень, на который плотно насажена толстостенная трубка, с другого конца которой крепится электрокабель. А сверху натягивается отрезок резинового шланга. Электрод здесь вставляется в специальное отверстие и зажимается с торца стержня винтом с рифленой головкой.
Соединение стержня-основы с трубкой можно выполнить и резьбовым. Не исключен также вариант и монолитной трубки-стержня. А вместо отрезка шланга вполне приемлема ручка из любого другого изоляционного термостойкого материала.

Держатели электродов

Конструкция электрододержателя простая и надежная:
1 — стержень-основа (отрезок медного прутка), 2 — трубка толстостенная (медь), 3 — ручка термостойкая (отрезок резинового шланга или другой подходящий изоляционный материал), 4 — электрокабель, 5 — электрод, 6 — винт М6 зажимной, с рифленой головкой.

Держатель электродов из трубы dѕ

Наиболее простой является конструкция электродержателя, изготовленная из трубы dѕ» и длиной 250 мм (рис.17).

Держатели электродов

Рис. 17. Общий вид простого держателя электродов из трубы dѕ».

  1. - электрод
  2. - пружина;
  3. - труба;
  4. - резиновый шланг;
  5. - винт и гайка М8;
  6. - кабель

С обеих сторон трубы на расстоянии 40 и 30 мм от ее торцов выпиливают ножовкой выемки глубиной в половину диаметра трубы (рис.18)

Держатели электродов

Нажмите на картинку чтобы увеличить

Рис. 18 Чертеж корпуса держателя электродов из трубы dѕ»   К трубе над большой выемкой приваривают отрезок стальной проволоки d=6 мм. С противоположной стороны держателя сверлят отверстие d=8,2 мм, в которое вставляют винт М8. К винту присоединяется клемма от кабеля, идущего к сварочному аппарату, которая зажимается гайкой. Сверху на трубу надевается кусок резинового или капронового шланга с подходящим внутренним диаметром.

4.2. Держатель электродов из стальных уголков.

Удобный и простой в конструкции держатель электродов можно сделать из двух стальных уголков 25х25х4 мм (рис. 19)

Держатели электродов

Нажмите на картинку чтобы увеличить

Рис. 19. Конструкция держателя электродов из уголков 25х25х4 мм:

  1. - электрод;
  2. - корпус (из уголков № 2,5);
  3. - соединительные болты М4;
  4. - изолятор ручки;
  5. - электрический кабель;
  6. - клемма (болт М4);
  7. - соединительный уголок;
  8. - клавиша фиксатора;
  9. - контактный провод;
  10. - рычаг фиксатора;
  11. - пружина

Берут два таких уголка длиной около 270 мм и соединяют маленькими уголками и болтами с гайками М4. В результате получается короб сечением 25х29 мм. В полученном корпусе вырезается окно для фиксатора и сверлится отверстие для установки оси фиксаторов и электродов. Фиксатор состоит из рычага и небольшой клавиши, выполненной из листа стали толщиной 4 мм. Эту деталь также можно сделать из уголка 25х25х4 мм. Для обеспечения надежного контакта фиксатора с электродом на ось фиксатора надевается надевается пружина, а рычаг соединяется с корпусом контактным проводом. Ручку получившегося держателя покрывают изоляционным материалом, в качестве которого используется обрезок резинового шланга. Электрический кабель от сварочного аппарата присоединяется к клемме корпуса и фиксируется болтом.

 

Для того чтобы изготовить такой электродержатель, достаточно подобрать из имеющихся под рукой материалов подходящие и выполнить ряд несложных операций (см. рис). Потребуется металлический уголок с полками размерами 20×20 мм и длиной 100 мм. Отступив от одного из концов 10 мм, сверлим отверстие 2 диаметром 4,1 мм. Оно необходимо для того, чтобы можно было удобно и быстро менять электрод: вставив в это отверстие оголенный конец нового, вытолкнем из держателя электрод-огарок.

Отступив от того же конца 40 мм, произвольно заузим оставшуюся часть уголка 3, как показано на рисунке. Далее из отрезка арматурного стержня диаметром 6 мм и длиной 80 мм (или пружинной проволоки того же диаметра) изготовим прижим 4 коленчатой формы. Выставив эту пружину на уровне среза уголка, приварим ее хвостовик по центру уголка (сварочный шов 5 — с обеих сторон хвостовика). Ручкой держателя и одновременно его изолятором 6 послужит отрезок дюритового или толстостенного резинового шланга с небольшим внутренним диаметром и длиной 150 мм. Пропустив через него сварочный провод 7 и зачистив его конец, запрессуем, сплющив тонкостенную стальную трубу 8 подходящего (небольшого) диаметра и длиной 50 мм. Выступающий из нее конец провода 9 для лучшего контакта приварим к трубке, а последнюю наложим на зауженную часть уголка держателя и также приварим П-образным швом 10. Остается надвинуть изолятор на уголок, и электрододержатель готов.

Держатели электродов

Как показала практика, такой электрододержатель удобен и даже незаменим при сварке в стесненных условиях. Напомним, что при работе с ним, как и со всеми подобными устройствами открытого типа, необходимо соблюдать меры предосторожности и не допускать коротких замыканий, то есть долговременных соприкосновений его с «массой»..


Комментарии:

Отправить комментарий