Что сделать из старого мобильного телефона

Главное меню » Что сделать из старого мобильного телефона

Что сделать из старого мобильного телефонаДанное устройство было сделано спонтанно. так как срочно возникла необходимость в схеме, позволяющей с помощью старого «мобильника» дистанционно включать ТЭН. А дело в том, что морозы, как обычно, наступили в декабре «неожиданно». Личный автомобиль хранится в гараже в гаражном кооперативе в километре от дома. Чтобы машина всегда была готова к работе нужно хотя-бы в моторном отсеке поддерживать температуру, ну скажем так. не ниже -18°С, так как при температуре ниже -20°С мой весьма потрепанный «агрегат» заводиться не желает (никак, вообще!). Держать ТЭН включенным всю ночь накладно да и небезопасно. А включать по таймеру тоже не дело, так как если ехать никуда не нужно, надо идти и выключать ТЭН, либо предварительно каждый раз приходить и его устанавливать.
Схема, показанная на рисунке включает нагрузку по сигналу мобильного телефона. Более того, она дает ответ, если включение состоялось.
В гараже лежит старый сотовый телефон. Его нужно настроить так, чтобы вызов с вашего номера он принимал со звуком и вибратором, а все любые другие вызовы и CMC в беззвучном режиме и без вибратора (только свет). Переделка старого мобильного телефона сводится к выводу проводов от кнопки ответа.
Все это работает следующим образом. Когда нужно включить ТЭН вы звоните на ваш старый сотовый телефон. Он звучит и вибрирует. Это передается акустическому сенсору, закрепленному на нем. Включается триггер, который посредством реле включает ТЭН. Так как схема триггера питается от электросети (через универсальный адаптор), то, если в сети есть напряжение и поэтому ТЭН может работать, схема одновибратора через несколько секунд подает импульс. И второе реле «нажимает» кнопку приема вызова. Таким образом, если вы позвонили себе в гараж и там «трубку не взяли», это значит что в гараже нет электричества и ТЭН включить невозможно. Если в гараже «трубку взяли», — электричество в гараже есть и ТЭН включился.


Что сделать из старого мобильного телефона

Теперь по схеме. F1 — это акустический сенсор. Обычный пассивный пьезоэлектрический звукоизлучатель. Как известно, такие звукоизлучатели могут работать и на прием. Он изолентой примотан к корпусу сотового телефона, поэтому, когда телефон звонит и вибрирует F1 вырабатывает некоторое напряжение 34, которое усиливается каскадом на VT1. Режим данного каскада по постоянному току установлен так, чтобы в отсутствие входного сигнала напряжение на коллекторе VT1 расценивалось логическим элементом D1.2 как логический ноль (это устанавливается экспериментально, подбором сопротивления R1).
В исходном состоянии, то есть после включения питания, триггер D1.1-D1.2 установлен в нулевое состояние цепью C1-R3. При поступлении сигнала на коллекторе VT1 возникает переменное напряжение, которое в совокупности с постоянным, на положительных пиках достигает уровня порога логической единицы для D1.2. Первое же превышение данного порога переключает триггер в единичное состояние. На выходе D1.1 возникает единица. Ключ VT2-VT3 открывается и при помощи реле К1 включает ТЭН (контакты реле и ТЭН на схеме не показаны). При этом же начинается зарядка С5 через R3 и через несколько секунд напряжение на нем достигает логической единицы для D1.3. Цепь С6 -R7 формирует импульс. На выходе D1.4 возникает единица. Реле К2 своими контактами (на схеме не показаны) замыкает кнопку приема вызова мобильного телефона. Таким образом, получается ответ на звонок. Если в гараже электричества нет, то схема, показанная на рисунке без питания. Поэтому, ответа на звонок не будет. Тип реле зависит от напряжения питания, нагрузки. Чтобы управлять ТЭНом до 3 кВт в качестве реле К1 очень подходит автомобильное реле звукового сигнала от переднеприводных ВАЗов. Реле К2 должно только замыкать кнопку приема вызова (поднятия трубки) сотового телефона, так что здесь подходит любое маломощное реле на 12V, например. РЭ055 или BT-12S, РЭС-47. Аналогичное устройство можно приспособить и как дистанционный ключ для выключения сигнализации в помещении, перед входом в него или для управления электрическим отпорным механизмом. В этом случае кодовым числом будет номер старого мобильного телефона, который установлен на «объекте». Важно сделать настройки этого телефона так, чтобы звонком он отвечал только на ваш вызов, а на все остальные (реклама, ошибки, CMC) беззвучно («только свет»). Используя функцию «будильник» мобильного телефона можно на этой же основе сделать таймер, включающий нагрузку по сигналу установок будильника сотового телефона. А если сотовый телефон планируется использовать как ключ для отпирания электрозамка, то можно собрать упрощенную схему, показанную на втором рисунке. Эта схема не отвечает на звонок, а при приеме вызова включает на некоторое время электромагнит или электромотор механизма замка. Продолжительность включенного состояния электромагнита замка зависит от параметров цепи C1-R3.

Что сделать из старого мобильного телефона

В данном случае ваш сотовый телефон (рабочий) служит ключом. Вы звоните на старый сотовый телефон, который установлен внутри помещения. Этот телефон должен быть настроен так, чтобы звучал и вибрировал только при приеме вызова с вашего номера (а на все остальные — «только свет»). И как только он принимает сигнал с вашего номера, импульсы с коллектора VT1 запускают одновибратор D1.1-D1.2, который формирует импульс, поступающий на базу VT2. Ключ VT2-VT3 открывается и реле К1 подает питание на отпорный механизм электрозамка (например, на электромагнит оттягивающий ригель)
Налаживание. Замкните перемычкой С1 и измеряя напряжение на выходе D1.2 подберите сопротивление R1 так, чтобы на выходе D1.2 была логическая единица, но при небольшом уменьшении R1 становился логический ноль. Затем, разомкните С1, и подождав некоторое время проверьте работу сенсора. Громко хлопните возле него в ладоши, при этом состояние триггера должно измениться. Если нет, или если срабатывает слишком чувствительно, — точнее подберите сопротивление резистора R1.
Подбором сопротивления R4 установите время, спустя которое после получения сигнала от телефона схема должна ответить на звонок. Подбором R7 установите продолжительность «нажатия» кнопки ответа.
Налаживание второй схемы сводится к точно такому же налаживанию входного усилительного каскада. Только вначале отключите один из выводов CI, а потом налаживайте каскад проверяя уровень на выходе D1.1. При правильной настройке в отсутствие входного сигнала здесь должна быть единица. Затем точно так же подкорректируйте чувствительность. Еще можно настроить продолжительность удержания реле подбором сопротивления R3.
Возможно, на другой элементной базе такое устройство получится лучше, но я сделал из того что было под рукой. Да, еще, — рисунка платы нет, так как собрано все на «макетке», так на «макетке» и эксплуатируется.
Схема «сырая», как первая, так и вторая, но рабочая. В дальнейшем постараюсь подготовить более продуманный вариант этого устройства.

автор: Боблаков М. А.


Комментарии:

Отправить комментарий

Главная | Обратная связь | Группа ВК