Бронированный корпус для флешки

Главное меню » Бронированный корпус для флешки

Бронированный корпус для флешкиВ декабре 2013 с выжившими одноклеточными организмами эта флешка будет праздновать годовщину конца света).  Долгое время я пользовался первой версией бронированного корпуса для флешки из нержавейки. За всё время он практически не изменился — не потускнел, не покрылся паутиной царапин и не “и.т.д”. Разве что сама схемка туда была вставлена другая — в краш-тесте использовался накопитель небольшой ёмкости, который было не жалко убить. Но время идёт, всё меняется — технологии в том числе. Стало мало объёма, стало мало USB 2.0 — в общем, захотелось перемен. Не буду ходить вокруг да около — последнее время в качестве  основного сменногоносителя я использовал флешку Kingmax на 64 Гб — большая такая дуля с поддержкой интерфейса USB 3.0

Бронированный корпус для флешки

Именно этот накопитель я решил использовать в качестве донора для новой “бронефлешки”. Тем более, что исходный корпус уже держался на честном слове и почти не пришлось прилагать усилий к его разборке:

Бронированный корпус для флешки

После тщательных замеров платы накопителя, был сделан чертёж необходимого контейнера. На этот раз на нём восцарил минимализм: без отверстия для крепления на шнурке/цепочке (размеры и без этого большие), без огранки и прочих плюшек. Просто аккуратный такой контейнер-циллиндр, без какого-либо декора.

Бронированный корпус для флешки

Нержавейка? Не в этот раз. В качестве материала было решено использовать титан — металл, уникальные свойства которого не нуждаются в представлении. Не тускнеет и не ржавеет, очень лёгкий и прочный — чтобы поцарапать его, нужно хорошо постараться. Обрабатывается, разве что, крайне плохо — особенно, если речь идёт про резьбу.

Бронированный корпус для флешки

Понятное дело, что контейнер с нужными размерами не появится из воздуха — тут в очередной раз помог человек с золотыми руками: мой папа, токарь 80-ого уровня. Спасибо ему огромное — с первого раза вышло именно так, как мне хотелось. Осталось, разве что, протереть изделие ваткой изнутри — там осталась титановая пыль.

Бронированный корпус для флешки

Первая примерка — всё ок.


Бронированный корпус для флешки

Замуровали, демоны

Осталось закрепить сам накопитель внутри контейнера. Несмотря на то, что сама микросхема держалась в контейнере довольно плотно, оставлять её на “честном слове” не хотелось. Вариантов крепления много, но из подходящих всего парочка: пластилин эпоксидка, герметики, воск и жидкий полиэтилен.

Эпоксидка давно себя хорошо зарекомендовала, её мне многие советовали, но возиться с ней не хотелось. Вдвойне не хотелось возиться с пластификатором, без которого эпоксидка со временем стала бы хрупкой. С учётом того, что не было ни того, ни другого — этот вариант я отложил.

Герметиков всевозможных целый вагон, но с ними связываться не захотел по двум причинам: зачем покупать тюбик герметика ради моих нано-нужд? И второе — в них нынче такие кислотно-щелочные составы, что флешка умерла бы, что называется, изнутри. Читать составы, изучать? Ну их нафиг.

Воск можно было бы залить в контейнер и буквально окунуть туда флешку — получилось бы монолитно, дешево и сердито. К тому же еще и многоразово — достать микросхему при необходимости можно было бы после нагрева в горячей воде. Но я как представил эти свечки, это сальное ощущение на руках… брр. Нет.

Остался жидкий полиэтилен из так называемого термопистолета — именно этот вариант я использовал в прошлый раз. Плюсов полно, но я назову лишь минусы этого варианта: во-первых, его применяют для склейки чего-либо, так что флешка засядет внутри если не навсегда, то надолго — вытащить её, скорее всего, можно будет только высверливанием; с другой стороны, это даже как плюс, если цель — сделать действительно что-то долговечное. Но второй момент гораздо опасней: температура плавления этой химии может доходить до 200 градусов, чего вполне хватит для того, чтобы если не убить микросхемы памяти, то хотя бы расплавить припой.

Но сомненья пропали, когда я почитал инструкцию к термопистолету: температура расплавленного “клея” составляет порядка 130-150 градусов. И как выяснилось, в нём используется не совсем “полиэтилен” — данный материал называется EVA (ЭВА, Этиленвинилацетат — сополимер этилена и винилацетата). Погуглив, я даже обрадовался этому: помимо “безопасной” температуры, этот материал по многим параметрам превосходит своего “брата”. Так, например, он более прозрачный и эластичный при низких температурах, обладает повышенной адгезией к различным материалам и + к этому имеет отличные амортизирующие свойства. К тому же у него очень низкая плотность — всего 0,931 г/см?..

Бронированный корпус для флешки

В общем, расклад такой: газетка, термопистолет, розетка. Через три минуты поступил сигнал о том, что всё готово:

Бронированный корпус для флешки

Напомню, что в прошлый раз я неправильно “замуровал” флешку внутри контейнера, в результате чего она и погибла во время испытаний (от высокой перегрузки оторвалась микросхема) — в этот раз я попытался предусмотреть этот момент. Для этого проклеил все основные моменты; сами микросхемы покрывать не стал — от греха подальше. Всё лишнее и выпирающее удалялось канцелярским ножом.

Бронированный корпус для флешки

Когда всё было готово, вставил микросхему в процессор системный блок — дружелюбный светодиодик заморгал, autorun тут же запустил free.exe накопитель определился в системе. Ура, финишная прямая.

Бронированный корпус для флешки

Кстати, по поводу светодиода — в моём случае он находился максимально далеко и про него пришлось забыть. Хотя в предыдущем случае он был более ярким и ближе к разъему — этого хватало для того, чтобы создавалось приятное свечение.

Вставив “залитую” флешку в контейнер, залил всё этой штукой из пистолета. Через пять минут осталось сделать финальный штрих — убрать полиэтиленовые сопли, которые стекли в результате неаккуратного заклеивания накопителя. Как было написано выше, они убираются канцелярским ножом.

Бронированный корпус для флешки

Опять же получилось не очень аккуратно, но это заметно только в том случае, если тщательно всматриваться в область разъема. Вы часто туда всматриваетесь? Вот и я нет.

Бронированный корпус для флешки

К сожалению, даже подобный корпус не спасёт флешку от всех катаклизмов. Так, например, предыдущая флешка (Verbatim на 32 Гб с интерфейсом eSATA) мирно торчала из USB-порта медиацентра, как вдруг случайно с метровой высоты (с полки) на неё упала тяжелая деревянная статуя кота, в которую ребёнок случайно попал мячиком. Результат — разъем накопителя был вырван с куском микросхемы. Значит такая карма.

Happy end

Несмотря на большие размеры, устройство получилось очень легким.

 Бронированный корпус для флешки

Как бы там ни было, за USB-порты своих устройств я не переживаю. Разве что, не везде такая дура влезет — например, в порт под Apple-клавой ну никак.

Бронированный корпус для флешки

Флешка прекрасно заработала, но, как и ожидалось, свет из глубин светодиода практически не доходит до поверхности. В целом результатом более чем доволен, краш-тест проводить не буду :) Но конструктивной критики очень бы хотелось.

К сожалению, с массовым производством таких штук пока так ничего и не вышло.


Комментарии:

Отправить комментарий

Главная | Обратная связь | Группа ВК